Меню
16+

Сетевое издание Ахвахского района

26.08.2019 17:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 августа в живописном лесу с. Карата Ахвахского района прошли торжественные мероприятия XVI Республиканского праздника аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах».

25 августа в живописном лесу с. Карата Ахвахского района прошли торжественные мероприятия XVI Республиканского праздника аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах». На юбилей съехались сотни выходцев района, ныне проживающие в разных концах страны, а также жители всех населенных пунктов района.

25 августа в живописном лесу с. Карата Ахвахского района прошли торжественные мероприятия XVI Республиканского праздника аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах». На юбилей съехались сотни выходцев района, ныне проживающие в разных концах страны, а также жители всех населенных пунктов района.

В числе почетных гостей мероприятия были: Халидов Деньга- директор НИИ геополитики и историко-политических исследований при ДГУ, Магомедсултанов Ильяс- доктор исторических наук, профессор ДГУ; Магомедханов Магомедхан- доктор исторических наук и зав.отделением этнографии и истории РАН России по РД; Магомедбек Ахмедов -1 зам.министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД; Юсупов Юсупбег- председатель регионального отделения «Единый Дагестан»; Камалов Али-главный редактор газеты «Истина», председатель Союза журналистов РД, секретарь Союза журналистов России; Ахмеднаби Магдигаджиев- бывший секретарь Совета безопасности РД; Хизри Асадулаев- основоположник каратинской литературы, народный художник Чеченской Республики, заслуженный художник РД, скульптор, поэт, переводчик, композитор и общественный деятель ; Гаджиев Камиль «Тархо»-художник и поэт; Хайбулаев Хайбула- председатель ДРОО « Карата»; представители благотворительного фонда «Чистое сердце» и др.

Поздравить жителей района в этот день приехали, делегации из Ботлихского, Цумадинского, Гумбетовского, Шамильского, Хунзахского и Унцукульского районов, а также представители Рутульского и Табасаранского районов.

С приветственным словом к гостям и жителям района обратился глава МР «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов. Он поблагодарил гостей за оказанное уважение и поддержку, пожелал им здоровья и благополучия.

«Ахвахский район за прошедшие годы вырастил много замечательных людей, имеющих выдающиеся заслуги и прославившие свой район, республику и страну в различных отраслях науки и творчества, на государственных и муниципальных должностях, в сфере образования, медицины, культуры, спорта, в правоохранительных органах, в судебной системе, социальной службе. Они заслуживают людской благодарности и являются истинными патриотами своего села, района, республики и страны» — отметил Магомедзагид Муслимов.

Одним из особых моментов было представление Халидова Деньга Шахрудиновича своей монографии-«Каратинцы и Каратинское наибство в Кавказской войне»

Далее гости посетили майданы сельских поселений района, где их знакомили с народными традициями, обычаями, музыкой, ремеслами и кухней родной земли.

Необычными участниками мероприятия стали клуб «индейцев», которые ежегодно в августе съезжаются в Карата, живут в вигвамах, носят индийскую одежду и другими способами проецируют их самобытность.

Также в рамках фестиваля прошли соревнования по национальным видам спорта, по итогам которого победители и призеры были награждены грамотами и денежными призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1