Этнокультурный фестиваль «Тархо».
В Ахвахском районе 20 августа прошел этнокультурный фестиваль «Тархо».
Цель фестиваля, прошедшего при поддержке Минмолодежи, Минспорта, Миннаца и Мининформа РД, — возрождение, сохранение и популяризация традиционной культуры и развитие традиционного наследия жителей Ахвахского района, содействие укреплению духовного единства путём сохранения и развития самобытных культур жителей нашего района.
Нескрываемой радостью для нас в этот день сталвизит Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Главу республики сопровождали председатель Комитета Народного Собрания РД Раджаб Абдулатипов, известный бизнесмен и меценат Омар Муртузалиев, полномочный представитель Главы РД в северном территориальном округе Владимир Деревянко, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей и другие официальные лица.
Глава республики осмотрел майданы сельских поселений, выставку картин самобытных художников и передал в дар районной библиотеке мультимедийное издание "Мы — российский народ. Дагестан многонациональный".
Обратившись к участникам фестиваля, Рамазан Абдулатипов отметил важность реализации подобных проектов.
"Нужно возрождать наши традиции и воспитывать на них молодежь. Наши предки все делали качественно, от души, и нам есть чему у них поучиться. Чтобы не забывать свою историю и приобщаться к культуре, мы создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…», отремонтировали Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи, открыли мемориальный комплекс «Ахульго», во всех муниципальных образованиях республики созданы центры традиционной культуры народов России. Все это делается еще и для улучшения имиджа Дагестана. Надо понимать, что наличие хороших певцов, танцоров, художников еще не означает, что народ живет культурно: надо соблюдать культуру еще и в поведении, одежде, в быту, взаимоотношениях, работе",- заключил Глава РД.
Со словами приветствия к землякам обратился также известный меценат Омар Муртазалиев. «Нам нужно разработать туристические проекты и маршруты, чтобы с максимальной пользой использовать красоту нашего края. Нужно развивать инфраструктуру, стимулировать интереса к освоению и сохранению народных ремесел,привлечь внимание широкой общественности к вопросам сохранения нашей самобытности. И тогда к нам будут приезжать туристы, район станет привлекательным. Со своей стороны буду оказывать возможную поддержку в продвижении проектов, направленных на созидание»-подчеркнул он.
Глава Ахвахского района поблагодарил Рамазана Гаджимурадовича и высоких гостей за внимание, оказанное району. «Для нас сегодня высокая честь видеть руководство республики на нашем мероприятии. Это показывает ваше отношение к нам. Мы поддерживаем политику Главы республики, направленную на процветание Дагестана и укрепление единства всех народностей, проживающих в нашей республике»- сказал Магомедзагид Муслимов, обращаясь от имени жителей района к Главе республики.
На фестиваль съехались певцы из Ботлихского, Цумадинского, Шамильского, Чародинского, Унцукульского, Тляратинского и других районов. Здесь же прошли состязания по традиционным для Дагестана видам спорта (стрельба из лука, метание камня и т.д.).
Необычными участниками мероприятия члены этого клуба «индейцев», которые ежегодно в августе съезжаются в Карата, живут в вигвамах, носят индейскую одежду и другими способами проецируют их самобытность.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.