Сетевое издание Ахвахского района

09.09.2020 23:03 Среда
Категория:

Вечная память!

9 сентября трагически оборвалась жизнь последнего ветерана Великой Отечественной войны из Ахвахского района.

9 сентября трагически оборвалась жизнь последнего ветерана Великой Отечественной войны из Ахвахского района, участника Сталинградской битвы Халидова Халида Бадрудиновича. Это тяжелая утрата для всех жителей Ахвахского района.

В последние дни Халид Бадрудинович провел в Республиканской клинической больнице, куда был из Ахвахской ЦРБ госпитализирован на вертолете.

Халидов Халид Бадрудинович родился в с. Карата Ахвахского района в 1921году. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе 431-ой отдельной телеграфно-строительной роты, участвовал в героической обороне Сталинграда, в освобождении Ростова, Мариуполя, Польши и Чехословакии. Имел правительственные награды, благодарственные письма и грамоты за службу с начала войны и до конца 1946 года.

Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», еще десятью медалями и 14 благодарностями, в том числе, от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

В течение 48 лет, с 1947 года, Халид Бадрудинович преподавал уроки физической культуры в Каратинской средней школе. Особое внимание он уделял национальным и игровым видам спорта и не торопил события, ожидая ранний сиюминутный успех, талантливых ребят поддерживал всячески.

За время работы в школе ему вручена медаль «Ветеран труда», был награжден значком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».

2010 году он принял участие в качестве участника Сталинградской битвы в праздновании 65- летия в городе Волгограде по специальному приглашению губернатора Волгоградской области В.А. Максюта вместе с депутатом Народного Собрания Республики Дагестан Магомедзагидом Муслимовым и секретарем избирательной комиссии РД Халидовым Халидом.

В 2008 году вместе с супругой Насихат от имени Президента РД ему был вручен диплом «Лучшая семья».

В 2019 году принял участие на военном параде в честь ознаменования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Несмотря на свой преклонный возраст Халид Бадрудинович всегда принимал участие во всех районных и республиканских мероприятиях, продолжал содействовать нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, поддерживал связь с школами района, принимал участие в телепередачах токсовцев района и республики.

До последних дней своей жизни был во внимании и заботе многочисленной и дружной семьи.

Халид Бадрудинович навсегда останется в наших сердцах.